Kuchipudi — индийский классический танец.

Класс кучипуди в нашей школе существует с 1996 г., он уникален по методике преподавания, качеству обучения, богатству репертуара. 
Kuchipudi O
— занятия классическим стилем кучипуди с нуля.
Содержание урока: разминка, грамотная растяжка, методичное и качественное освоение классического экзерсиса (steps) от простого к сложному, основы ритмики (талам), вокализации ритма (коннакол), языка жестов (хаста мудра), актерской выразительности (абхиная).
Kuchipudi steps — это занятие для всех, освоивших примерно половину классического экзерсиса кучипуди (класс упражнений adugulu, steps). В ходе занятия повторяется вся база элементарных шагов и связок, составляющих различные группы. Группы упражнений повторяются в режиме нон-стоп, преподаются отдельные упражнения эксзерсиса, оттачиваются движения и танцевальные шаги.
Kuchipudi jathi I — это занятие для всех, освоивших полностью все группы упражнений steps, а также примерно половину упражнений jathi классического экзерсиса кучипуди. В ходе занятия в режиме нон-стоп повторяется часть более сложного экзерсиса: chaturasra jathi, просчитывается талам этой группы, прорабатываются нюансы техники исполнения, артистической подачи.
Kuchipudi jathi II — это занятие для всех, освоивших полностью все группы упражнений steps, первую половину jathi и приступивших к освоению второй половины jathi (tisram, misram, kandam, sankeernam).
Kuchipudi exercise — это занятие для освоивших бОльшую часть всего классического экзерсиса стиля кучипуди,  повтор ранеее выученного материала, урок проводится в активном режиме до последнего выученного урока.

Kuchipudi items — это занятие для всех, освоивших все части традиционного экзерсиса кучипуди. На занятии осваиваются хореографические постановки по программе: Pooja Brahmanjali, Jathiswaram Athana, Jathiswaram Vasanta, Tillana Hidolam. Повторяются другие номера репертуара нашей школы.

Кучипуди — индийский классический танец

КучипУди — вид танцевальной драмы. Название этого стиля происходит от региона, в котором он сформировался: деревня КучелавапУри (название местечка на языке телугу — kuseelavapuri -означает «поселение актеров»). Менее распространены другие названия этого стиля: кучипУди бхАратам и кучипУди нАтья. Первое из них отражает суть этого сложного искусства: слияние бхАва (эмоций), рАга (мелодии) и тАлам (ритма); второе означает «танцевальная драма кучипуди».

Традиции этого классического танца восходят к древним временам, о чём свидетельствуют скульптурные изображения апсар, небесных танцовщиц в храмах Южной Индии (Рамаппа). Считается, что уже в 1 веке до н. э. это искусство было распространено на территории современного штата Андхра Прадеш. Танцевали его девадАси («прислужницы бога») — девушки, жившие при храмах и официально выданные замуж за божество, которому был посвящён храм, и раджанартаки — придворные танцовщицы.

Особый вклад в развите этого стиля внес брАхман СиддхЕндра Йоги, живший на рубеже XV и XVI столетий. Примерно в его же время распространилась традиция исполнения этого стиля мужчинами. Женщинам было обременительно путешествовать по нескольку месяцев в отрыве от домашнего очага и хозяйства. Эта традиция исполнения женских партий мужчинами просуществовала почти пять столетий. ВедАнтам ЛакшминарАяна ШАрма стал первым, кто стал обучать этому искусству женщин. Он же считается создателем соло-танцев, до этого кучипУди напоминал больше театрализованные представления, нежели танец.

В наши дни этот стиль динамично развивается как в средневековой форме (танцоры только мужчины, драматические постановки), так и в старинной традиционной (она же и новейшая — в исполнении женщин), и историю этого стиля уже невозможно представить без целого ряда блестящих имён исполнительниц: Ямини Кришнамурти, Собха Найду, Джьоти Лаккараджу, Шантала Шивалингаппа, Анурадха Неру, Пратибха Прахлад, Падма Менон, Синдури Джаясингх, Свапна Сундари, Манджу Бхаргави, Сири Рама, Мриналини Садананда, Виджаянтимала Бали, Ума Рама Рао, Дипика Редди, Камала Редди, Анурадха Джоналгадда, Ума Мураликришна и многих-многих других прославленных танцовщиц…

Сегодня кучипуди представляет собой синтез музыки, поэзии, театрального искусства, эстетики движения, мимики и жеста. Согласно древней традиции танцовщица стиля кучипуди декламирует и танцует одновременно. В этом заключается одна из особенностей стиля.

Обычай сольного исполнения кучипуди восходит к трём традициям: храмовой (ая сампрадая), «концертной» (качериатта) и сказательной (бхагаватам).

Репертуар этого стиля совмещает как старинные танцевальные композиции, так и современную хореографию. Традиция кучипуди может включать в себя самые разнообразные жанры танцевальных композиций:

пурварАнгам — освящение сцены;
пушпАнджали — подношение цветов божеству сцены;
джатИсварАм — танец как таковой, т. е. «нритта»;
сварАджатИ — тоже пример «нритта», состоящий из нескольких ритмических связок (джатИ);
шабдАм — танец с сюжетом;
кИртанам — это чаще всего прославления какого-либо божества, самых разных авторов, очень часто Аннамайи и Тьягараджи;
аштапАди — главы из поэмы»Гитаговинда» поэта Джаядевы;
падАм — всегда связаны с воплощением темы любви,
джавАли — тема этого жанра тоже любовь между земными героем и героиней (наяка-наика);
тиллАна — тоже хореография в «чистом» виде, украшенная четверостишием, посвящённым какому-либо божеству;
тАрангам — танцы на латунной тарелке, основой которых чаще всего избирается поэма Нараяны Тиртхи «Волны чудесных деяний Шри Кришны» (Шри Кришна лила тарангини), главы этой поэмы именуются словом «тАрангам» — «волна» — и повествуют о разных эпизодах из жизни Кришны. В наши дни этот термин стал обобщённым названием всех танцев, исполняемых на латунной тарелке. Присутствие в репертуаре этого необычного, почти циркового номера делает Кучипуди особенным: исполняя его, танцовщица балансирует на острых краях медного блюда часто держа при этом на голове небольшой кувшинчик с водой, а иногда кувшинчик ещё увенчан и свечой!

Елена Тарасова