Хаста мудра — язык жестов индийского танца

Индийский классический танец знаменит языком жестов — хАста мУдра (санскр. хАста — кисть руки; мУдра — символ, знак, жест). Несколько напоминающий сурдоперевод, этот язык универсален и способен пояснить значение практически любой песни, включая незамысловатые творения нашей современности. Используя различные комбинации пальцев, исполнительница индийского танца передает смысл песни, сопровождающей танец, смысл разыгрываемого действия, нюансы эмоциональных и физических состояний, философские идеи.

Некоторые специалисты говорят о целительном воздействии на организм человека той или иной комбинации пальцев в связи с тем, что на наших ладонях находятся масса точек (используемых акупунктурой), а хаста мудра — определённое воздействие на эти центры… Так оно или нет, но любой терапевт вам скажет, что для развития головного мозга крайне полезны занятия гимнастикой для пальцев, разнообразные движения пальцами, вспомните развивающие детские игры.

Язык жестов индийского классического танца разрабатывался в течение нескольких столетий и был записан в ряде теоретических трактатов, таких как «НАтья шАстра«, «АбхинАя дАрпана«, «НрИтьявинОда», «Хасталакшана Дипика» и др.

Основные теоретические трактаты подразделяют жесты на различные виды:
асамьЮта хасты — жесты для одной руки;
самьЮта хасты — жесты для двух рук;
нрИтта хасты — жесты, используемые в нрИтта, т. е. «чистом» танце;
дЕва хасты — жесты, обозначающие богинь и богов индуистского пантеона;
наваграхА хасты — жесты, обозначающие 9 планет;
дасаватАра хасты — жесты, символизирующие 10 воплощений (аватАры) бога Вишну;
бандху хасты — жесты, проясняющие родственные отношения;
джати хасты — жесты, указывающие социальное положение героя или героини;
раси хасты — жесты, символизирующие знаки зодиака;
дикпАла хасты — жесты, обозначающие 8 богов — хранителей сторн света.

Вышеназванные виды образуют язык, составленный количеством около 100 понятий. Подлинное богатство языка жестов индийского танца заключается в винийОгах (прайОгах)- конкретном, практическом употреблении хаст. Существуют десятки «употреблений» вышеуказанных положений пальцев и рук, т. е. их комбинации, обозначающие самые различные предметы, явления, виды цветов и деверьев, животных и птиц, наречия, прилагательные и глаголы, небесные светила и явления погоды, характер отношений между людьми, атрибуты богов и их супруг (шАкти), их ваханы (ездовые животные) и прочее… Арсенал этих выразительных средств насчитывает несколько сотен понятий.

Чтобы грамотно использовать хаста мудра в индийском танце, важно не просто представлять себе смысл и значение каждого жеста, но и правильно его исполнять. Неточность, небрежность в жестах подобна невнятной, неграмотной речи. Назначение жеста такое же как и у слов… правильное их «произнесение» делает язык жестов индийского танца в некоторой степени доступным пониманию даже непосвящённых в него…

В школе индийского танца «Апсара» освоению этого материала уделяется особое внимание.

Елена Тарасова