Молодость и красота. Как сохранить и приумножить.

Китайская пословица: «Умри молодым и постарайся это сделать как можно позже».
«Упражняйся, и года станут твоими рабами».
Я с радостью делюсь мыслями и опытом. Вы удивитесь простоте рецепта:
1. придерживаться здорового образа жизни;
2. делать с душой то, что любишь. Это непременные условия. Вы никогда не замените их употреблением БАДов, пилюль, чудо-средствами и операциями индустрии красоты, главная цель которых — зарабатывать на нашей лени и невежестве.
Многие бессознательно чувствуют, что подлинная красота исходит изнутри: человек будто светится. Наше внутреннее содержание (=любовь) заставит нас сиять ею, но над ним надо неустанно работать. «Душа обязана трудиться и день, и ночь… » в общем, ради красоты трудиться придется и душе, и телу, и уму, и тогда в нас все будет прекрасно.
Что для этого делаю я:
— двигаюсь (ежедневно занимаюсь зарядкой, пластикой, растяжкой, танцем)
— подпитываюсь природой (молча гуляю без цели, смартфона, музыки)
— радуюсь простым мелочам (ракушка, цветок, пение птиц, свежий ветер)
— читаю и смотрю лучшее (на низкий сорт чего угодно времени нет)
— заряжаюсь прекрасным (по образованию я историк искусства)
— стараюсь делать альтруизм состоянием ума (нравится быть полезной)
— настраиваю ум на позитив (медитирую, чтобы не утратить этот настрой)
— путешествую (из путешествия всегда возвращаюсь другой)
— совершенствуюсь в танце (с 9 лет танцую индийские танцы)
— занимаюсь только интересными проектами (на неинтересные времени нет)
— создаю и поддерживаю круг единомышленников (студия танца, zoom обучение)
— общаюсь близко только с теми, кого могу обнять (на других нет времени)
— всегда открыта новым знаниям мира (языки, танец, культура, люди)
Среда обитания – наше пристанище в этом мире должно быть, прежде всего, комфортным психически.
Работа – выбираем занятие по душе, иначе смысла нет: жизнь слишком коротка, чтобы годы тратить на то, что нам не нравится. В идеале работой должно быть наше хобби, в котором мы здорово преуспели, потому что… см.  пункт 2.
Глаза — зеркало души, наша внутренняя суть проявляется во взгляде. Обрамление лица – волосы и улыбка важны, но содержательность взгляда куда важнее. Не могу не процитировать древний индийский трактат о танце: «настоящая танцовщица должна иметь счастливое выражение лица». В нашей стране сильно счастливое лицо, пожалуй, будет раздражать и настораживать, но, как минимум, носите лицо открытым и приятным. Взгляните на свои фото в спокойном состоянии и ответьте себе честно: вам хотелось бы заговорить на улице с носителем такого лица?
Тело. Идеальных фигур почти не бывает. Более 20 лет я преподаю танец и чаще всего вижу два типа фигур: сухощавая-жёсткая и плотная-пластичная. Первым тяжело дается пластика, вторым она дается отлично, но они часто полноваты, а в силу того, что нам навязаны т.н. «каноны красоты», худое тело принято считать красивым. Стройная или полная — не сильно важно, главное —  здоровая. Размышляя над природой красоты, осознаешь факт: на восприятие людьми красоты сильно воздействуют осанка, манера держать голову, нести себя, тембр голоса и речь – это чрезвычайно важно для вашего здоровья (молодости), красоты и успеха.
Мой инструмент счастья. Лучшим способом осознать красоту я считаю свой танец (индийский), именно свой, который вырос из многолетнего опыта практики и преподавания. Хотя всем сердцем я люблю классическое индийское искусство, пишу сейчас вовсе не о сложных стилях бхаратанатьям, кучипуди, мохиниаттам, одисси – они очень специфичны и требуют от практика балетной растяжки, профессионального артистизма, серьезной дисциплины и самоотдачи. Я пишу о направлениях более простых физически, и в силу своей простоты, более доступных большему числу людей. Это тот танец, который поможет практически любому подтянуться, постройнеть и привести в гармонию тело, ум и душу.
Больше, чем танец. В моем расписании это Пластика, Bollywood 0, а для тех, кто склонен к интеллектуальным изысканиям – Kathak 0. Эти занятия будут приятны, а также помогут вам проанализировать свои привычки, лучше понять себя, разовьют грацию, женственность, изящество, приучат помнить об осанке и положении головы – эти качества вам понадобятся в жизни и много поспособствуют сохранению вашей молодости, здоровья и красоты. Знакомьтесь и узнавайте себя и будьте счастливы!

Автор: Елена Тарасова