Кино-танец Bollywood: сказка индийского танца

Если в боевике висящее на стене ружье обязательно выстрелит,
то в индийском фильме оно будет петь и плясать.

Bollywood dance неизменно радует нас в индийских фильмах. Пластика этих танцев одновременно зажигательная и женственная, горячая чувственная и мягкая лиричная никого не оставит равнодушным. Номера в болливудском стиле – это шоу с элементами танца и наоборот. Всегда яркие, эмоциональные, затрагивающие чувства и излучающие радость жизни, эти танцы снискали любовь сотен тысяч людей. Именно с болливудскими танцами часто ассоциируются все остальные стили индийского танца. Болливудские танцы рассчитаны на внешний эффект: они должны поражать, ошеломлять своей красотой, богатством костюма и бурными эмоциями. Идеальное представление болливудского танца должно быть захватывающим спектаклем от начала до конца.

Название стиля
Bollywood – крупнейшая индийская киноиндустрия, расположенная в Бомбее (Мумбай), которая выпускает фильмы на языке хинди. Кроме Болливуда в Индии есть еще 8 киноиндустрий на разных языках. Bollywood dance, Bollywood style, стиль Болливуд, болливудские танцы, индийские кино-танцы, современные индийские танцы, индийские эстрадные танцы, танцы индийского кино, танец индийского кино-стиля – все это названия одно и того же направления индийского танца, тесно связанного с индийской киноиндустрией.

Хореография
Не будет ошибкой назвать матерью болливудских танцев все танцевальное искусство Индии: это соблазнительный танец куртизанок северной Индии муджра, индийские классические стили катхак, кучипуди, бхаратанатьям, мохиниаттам, одисси, фольклорные танцы. Танцевальные па болливудских номеров – это переосмысление индийских и неиндийских танцев любых стилей в жанре эстрады.

Bollywood dance наших дней очень разнообразен и может подразделяться на виды, в зависимости от того танцы какой киноиндустрии избираются для постановки: Болливуд (хинди), Толливуд (телугу), Колливуд (тамильский) и т.д. Поэтому знания классического танца катхак сделает красивым номер «Болливуд»; практика кучипуди, бхаратанатьям поможет выдержать нагрузку и придать соответствующий «вкус» танцу, исполняемому как номер «Толливуд». Тем, кто пробует себя в sexy Bollywood, не помешает знакомство с пластикой стриптиза, belly dance, исполнителям folk Bollywood необходимо знакомство с народными индийскими танцами. Важно чувствовать стилистику номера.

Арсенал танцевальных элементов: наклоны, прыжки, пируэты, волнообразные движения корпуса, бедер, движения плечами, грудью, шеей, бровями, глазами, язык жестов. Болливуд исполняют как соло, дуэт, трио, но, на мой взгляд, вся красота раскрывается в больших групповых постановках: формациях. В сравнении с классическими индийскими танцами, постановки Болливуд разучить легче, однако придется много работать над синхронностью. Физическая нагрузка болливудских танцев умеренна и не сравнится с классической подготовкой, эти танцы хорошо подойдут абсолютным новичкам в индийских танцах. Bollywood dance поможет раскрыть женственность, которую несет в себе образ индийской киногероини. Всем женщинам свойственно желание нравиться, приносить радость, привлекать, соблазнять, быть стройной, грациозной, уверенной в себе красавицей. Болливудские танцы помогут осознать себя именно такой.

Танцы без правил
Bollywood dance – это шоу-танец и в нем нет места границам и правилам, пожалуй, кроме одного: праздник! Bollywood dance активно вбирает в себя многие танцевальные элементы неиндийского происхождения: хип-хоп, джаз, балет, break dance, электро, fusion, liquid dance, стрип, latina, рок, рок-н-ролл, поп, R&B, модерн и все, что пожелает постановщик. По словам выдающегося хореографа индийских кино-танцев Вайбхави Мерчент, «Болливуд — это шведский стол: вы идете вдоль стола и накладываете в тарелку все, что желаете». Постановка болливудского номера может быть оригинальным сплавом традиционного танца с современными западными стилями, либо простым чередованием индийских классических и откровенно западных элементов.

Сложность стиля
В хорошем исполнении болливудских танцев очень важен драйв, порыв, артистизм, настроение. Эмоциональность в нем важнее техники. К сожалению, её недостатком страдает множество исполнителей. Важно помнить, зритель болливудских танцев простит нам слабую технику, но душу ему отдать придется.

Елена Тарасова

В репертуаре Центра индийской культуры представлены несколько десятков танцевальных номеров на музыку из индийских фильмов в эстрадном стиле Bollywood dance.