Гуру Ашвани Нигам. Мастер индийского танца катхак

Ашвани Нигам — последователь школы Лакхнау стиля катхак. Этот стиль индийского классического танца наиболее распространен в северной Индии (штаты Раджастхан, Уттар Прадеш). Многим из нас образ этого танца известен по ярким индийским фильмам. Классический стиль катхак — первооснова зажигательных танцев Болливуда.

С 16 лет Ашвани Нигам начал свое обучение у Гуру Факира Чандра Матхура, благодаря которому получил обширные знания по катхаку, игре на табла и вокалу. Обучение происходило в Университете Музыки и танца » Праяг Сангит Самити» — одном из старейших музыкальных университетов Индии (г. Аллахабад). Несколько лет он обучался у потомственного танцора Пандита Рам Мохана Махараджа в Институте » Шри Рам Бхаратия Калакендра» и у Гуру Мунна Шуклы в «Катхаккендре» в г. Дели.

Ашвани Нигам состоял в концертных составах института «Катхаккендра» под руководством легендарного мастера катхака – Падма Вибхушана Пандита Бирджу Махараджа. Работал в группе «Асавари» (рук. Падам Шри Шобна Нараян), где обучался основам хореографии и начинал свою работу в качестве режиссера-постановщика.

В России Ашвани Нигам известен более 10 лет. Он приехал в Москву 26 сентября 1996 г., преподавал индийский классический танец катхак в Культурном центре имени Джавахарлала Неру правительства Индии. С 1999 по 2003 г.г. работал главным хореографом в театрах «Джанкар» и «Сангам», существующих и поныне. 14 января 2003 г. создал собственный театр «Таранг» (официальный филиал «Праяг Сангит Самити»). Десятки российских исполнителей индийского классического танца катхак знают его как своего учителя. Он воспитал учеников, многие из которых имеют свои школы, фестивали, культурные центры. Ашвани Нигам – строгий наставник, талантливый хореограф, автор нескольких десятков замечательных постановок и яркий человек, знакомство с которым оставляет неизгладимое впечатление у каждого, кому посчастливилось с ним общаться.